海味成语:海纳百川
发布日期:2016-08-29 信息来源:中国海洋报 作者:郭振 页面浏览量:

  “海纳百川”这句成语,较早出自我国古代辞书对“海”字的解释。东汉的《说文解字》:“海,天地也,以纳百川者。”南北朝时期的《玉篇》:“海,大 也,受百川万谷流入。”这两部权威辞书都指出,容纳千百条江河流来的水的那个广大水域,就是“海”!我们知道,陆地上有“百川归海”,那么,从另一个角度 看,大海本身怎样对待众水的注入呢?它真有“大者”的风度啊!来者不拒,能容尽容,多多益善!于是,后人概括出“海纳百川”这句成语。

  自古至今,“海纳百川”多应用在领导者胸怀宽广,容得下各种人才,听得进不同意见,成就一番事业。我们可以讲两个历史小故事。

  春秋时期,齐国出了个贤明的国君齐桓公,后来成了“春秋五霸”中的第一位霸主。齐桓公与管仲关系很好,他很欣赏管仲的才能。有一次,他同管仲谈 论天下事,谈了三天三夜,句句投机,兴奋异常,欲拜管仲为相国。没想到管仲辞而不受。齐桓公惊问为什么,管仲就以“海纳百川”的道理,告诉齐桓公,不要只 重视他一个人,要广纳群贤,形成合力,才能成就霸业。他提出必须重用5个人,自己才肯任相。管仲的道理是:“我听说,一座大厦,不是一根木材支撑起来的; 大海之所以盈满广阔,不是容纳一条河水就能做到的!”直到他荐举的五个人一一被任用,管仲才接受了相国之包括。管仲任相国之后,果然对齐国的治理发挥了重 大作用。

  另一个故事。“海纳百川”的道理帮助秦始皇成就了统一大业。战国时期的秦王(他统一中国后才称“始皇”)一度听信家族宗室大臣的建议,想把所有 外国来当官的人统统驱逐出秦国,拿今天的话来说就是“排外”。从楚国来的李斯也被下了“逐客令”。于是李斯写了一篇《谏逐客书》呈送秦王。其中有这么几句 话,大意是:“泰山不舍弃任何土壤,所以能那么高大;河海不排斥任何细流,所以能那样深广;君王不拒绝任何臣民,所以能显示他的恩德。”李斯劝秦王像泰 山、大海那样,明其王德,宽容大度,广纳愿给他助力的臣民,不要排外拒才。秦王深表认同,果然以泰山、大海为榜样,聚“土”纳“流”,收回“逐客令”,恢 复了李斯的官职。后来他完成了统一大业,还任李斯为相。

相关文章: