哪个才是真鳕鱼?
——专家教你如何辨别
发布日期:2016-12-07 信息来源:中国海洋报 页面浏览量:

  银鳕鱼、大西洋鳕鱼、北极鳕鱼、黑鳕、扁鳕……究竟哪个才是真正的鳕鱼?专家建议,先补习一下知识,才能辨别真伪。

  鳕鱼肉质白细鲜嫩且营养丰富,蛋白质含量远高于三文鱼、鲳鱼、鲥鱼、带鱼。和鲨鱼一样,所含脂肪只有0.5%,比三文鱼低17倍,比带鱼低7倍。鱼肉中含有丰富的镁元素,对心血管系统有很好的保护作用,有利于预防高血压、心肌梗死等心血管疾病。肝脏含油量高,除了富含DHA、DPA,还含有人体所必需的维生素A、D、E和其他多种维生素。鳕鱼肝油中这些营养成分的比例,正是人体每日所需的最佳比例。因此,北欧人将鳕鱼称为餐桌上的营养师。

  在生物学分类方式中,鳕鱼属于动物界脊索动物门,辐鳍鱼纲,鳕形目,鳕科,鳕属。鳕属里的3种鱼大西洋真鳕、格陵兰真鳕和太平洋真鳕才是纯正的鳕鱼。

  真鳕家族的“兄弟仨”在大小、体积、重量、长相上十分相似。太平洋真鳕主要分布在北太平洋海域,从美国加利福尼亚州北部到日本的海域都是它们生活的地区。太平洋真鳕黄金产区在阿拉斯加海域,平均年捕捞量已超过25万吨,几乎全部产自阿拉斯加。阿拉斯加真鳕肉质清瘦洁白,口感紧致柔嫩,富含大量优质蛋白、Omega-3不饱和脂肪酸以及多种微量元素,但脂肪含量很低。大西洋真鳕生活在大西洋北部,是一种冷水鱼,最大可以长到两米长、一两百斤重,长相跟太平洋真鳕相似。大西洋真鳕肉质细嫩,肉味清淡。格陵兰真鳕生长在格陵兰岛海岸线周围的海域中,由于产量很少,市场上鲜有露面。

  当前,鳕鱼市场混乱,消费者很容易混淆。再加上纯正的鳕鱼资源稀缺,因此假鳕鱼便趁虚而入,常见的有两种:银鳕鱼和油鳕。银鳕鱼属于鲉形目黑鲉科裸盖鱼属,一类是南极犬牙鱼,属于鲈形目,在中国被称为“银鳕”。另一类是阿拉斯加黑鳕,属于鮋形目,在国际上被称为“黑鳕”。银鳕鱼因肉质和富含的营养几乎可与真鳕鱼媲美,所以较受消费者的欢迎。油鳕俗称“油鱼”,是棘鳞蛇鲭和异鳞蛇鲭的通称,外形与鳕鱼长得有些近似,但并非一个种群。油鱼含有人体不能消化的蜡脂,人体难以消化。部分人食用后会累积于直肠,导致腹泻、肠胃痉挛等不适。油鱼的商业价值并不高,属低价鱼类,因为含油量高,主要用于提炼工业用润滑剂。

  专家建议,可从以下几种方法鉴别鳕鱼的真假:

  1、真假鳕鱼价格悬殊较大。真正的鳕鱼价格较高,每公斤最少都在200元以上。市场上三四十元一斤的十有八九不是纯正的鳕鱼。消费者在购买时一定要问清楚鳕鱼的产地、物种等信息,便于确认。

  2、解冻之后现原形。假鳕鱼鱼肉纤维较粗、肉色暗淡,水分较大,化冻后肉质松弛。真鳕鱼纤维紧致,肉色较白,肉质非常细腻。

  3、蒸熟后论口感。真假鳕鱼口感差别较大,鳕鱼或银鳕鱼肉质细腻、口感甜滑、入口即化,几乎尝不出油脂,伴有独特的清香和鲜味。假鳕鱼肉质粗且发硬,而且油脂相对较多。

相关文章: