去青岛鳌山湾看渔民制海米
发布日期:2016-12-27 信息来源:中国海洋报 作者:杨洁 页面浏览量:

  海米也称“虾米”或“虾仁”,它不仅肉质软嫩、味道鲜香,而且富含钙、磷等多种对人体有益的微量元素,一直是人们喜爱的海产品。一只只活蹦乱跳的海虾是如何变成海米的?12月初,记者走进青岛鳌山湾一探究竟。

  从青岛市区驱车往东北方向行驶大约40公里,就到鳌山岛了。这个伸向大海的半岛,因形似传说中的鳌而得名。与鳌山岛相偎相拥的便是鳌山湾,在那里,手工制作海米的技艺已经传承了上百年。根据史料记载,清末年间,为了方便储存,鳌山湾畔渔民将剩余的海虾做成了海米。制作海米的习俗一直延续至今,已经成为鳌山湾畔小渔村的特色产业。

  初冬是制作海米的传统时节,祖祖辈辈以海为生的鳌山湾渔民,又开始忙碌起来了。渔民尹金峰自幼跟随父母制作海米,深谙其中的奥妙。20多年来,他始终沿用古法——手工制作,虽然劳动量很大,但他轻易不用机器代替。尹金峰告诉记者:“从清洗、烹煮,再到晾晒、分拣,最后烘干脱壳变成干货,需要10多道工序。每一道工序都不能马虎,否则就会影响海米的品质和纯度。”

  为保证海米的新鲜,尹金峰特意挑选了优质的青岛立虾。天刚亮,他就从码头拉回满满一车新鲜海虾,约500公斤。鲜虾需淘洗干净,再分批等量倒入早已备好的大锅。水沸之前,尹金峰特意撒了一把盐,这有助于虾壳和虾仁在熬煮时自然分离,还可以提升虾肉的口感。煮虾的时间和火候最为关键,时间过长火候太大,易使虾肉软烂,口感不好。反之,则导致虾皮虾肉粘连过紧,不易脱落。

  出锅沥水后的虾要及时晾晒,至半干时,按大小分拣,再就是烘干、去壳、再分拣等步骤。整整一天,尹金峰和家人顾不上休息,紧张有序地劳作在多道工序之间,以求天黑之前将海米晾晒完毕。

  尹金峰说,冬季的青岛立虾个大味美,用传统手工制作而成的海米天然健康,既保留了原始的营养风味,又无其他添加物,很受市场欢迎。现在海米批发价每公斤能达到400元,一般6公斤左右的海虾最多能晒1公斤海米,辛苦一个冬季,尹金峰能赚5万元左右。

  目前在鳌山湾,能掌握这项古老手工技艺的渔家不多了,据说只有40多户。作为传承者之一的尹金峰认为,海米制作技艺凝聚了先祖们的勤劳和智慧,他希望这项古老的手工艺能发扬光大,让更多的人品尝到手工制作的天然海米。

相关文章: