情趣盎然珊瑚缸
发布日期:2017-02-16 信息来源:中国海洋报 页面浏览量:

  

  珊瑚色泽艳丽,自古以来就被视为吉祥与富有的象征。在家里放置一个珊瑚缸,随波摇曳的珊瑚与穿梭其中的小海鱼会让家居生活更加富有情趣。本期,特意向您介绍几种简单易养的珊瑚。 

  ●光照:中等●水流:弱到中●饲养要求:盐度 1.020~1.025;酸碱度8.1~8.4 

  ●主要产地:印尼 

  ●种属:辐盘珊瑚海葵科 

  养在珊瑚缸里的圆盘海葵需要弱到中等的迂回水流,水流太强会导致它无法充分伸展。圆盘海葵不太友善,必须与其他珊瑚保持足够的距离。它可以通过共生的藻类获取大部分营养。圆盘海葵需要在活石上放置数天,待它适应环境后才能充分开放。

  ●光照:强

  ●水流:中到强

  ●放置地点:任意

  ●饲养要求:盐度1.020~1.025;酸碱度8.1~8.4 

  ●主要产地:印度洋 

  ●种属:苍珊瑚科 

  蓝珊瑚被誉为“珊瑚中的贵族”,是因为它能呈现出奇特的蓝色。蓝珊瑚非常友善,它可与其他珊瑚在一个成熟的珊瑚缸中共同生活。蓝珊瑚能利用光合作用获得大部分营养,不需要特别添加食物维持其健康。 

  ●光照:中到强●水流:中等●饲养要求:盐度1.020~1.025;酸碱度8.1~8.4 

  ●主要产地:斐济 

  ●种属:软珊瑚科 

  皮革珊瑚虽然性情温和,但对其他珊瑚有所排斥。将其切割的部分绑缚在岩石上或沙底上,能够大量繁殖。为了保证皮革珊瑚的健康生长,水中需要添加锶、碘等微量元素。 

  小技巧 饲养珊瑚要根据不同珊瑚的特性来区别处理。以下概括一些主要共性的要求:1.多数珊瑚适宜25℃~27℃的水温。2.每星期换水20%。过滤后的新水不能包含氯和重金属,否则会影响珊瑚的健康或助长不必要的藻类。3.钙对硬珊瑚至关重要,水中的钙氯化物应保持在400ppm(百万分比浓度)。4.活石和活砂是天然的过滤系统,可以有效减少水中的硝酸盐。5.慎养碟鱼、炮弹等鱼类,它们会啃食珊瑚。可以选择狮子鱼、小丑鱼、小型神仙鱼和丝绒雀鲷等。(本综) 

  ●光照:弱到中 

  ●水流:中到强 

  ●饲养要求:盐度 1.020~1.025;酸碱度8.1~8.4 

  ●主要产地:加勒比海 

  ●种属:珊瑚海葵科 

  无论是普通的鱼缸或是专业的珊瑚缸,美国气泡菇都能很快适应。它对水流和光照的要求并不高,因此非常适合初养珊瑚的新手。美国气泡菇可与大部分的海洋生物混养,甚至可与很多脾气暴躁的鱼类和平相处。气泡菇所需的营养主要来自身体里共生的藻类,它也会滤食浮游生物及水里的一些甲壳类动物。

相关文章: