穿越四百年的冬古村
发布日期:2016-07-12 信息来源:中国海洋报 作者:辽 阳 页面浏览量:



   冬古村坐落于福建东山岛,全村由主村和过冬、古雷庄、岩仔3个自然村组成。后人为了方便称呼,取过冬村的“冬”字和古雷庄的“古”字组成“冬古村”。据《东山县志》记载,冬古村开基于明代年间,历经数百年的繁衍生息,逐渐形成渔业为主、农业为辅的传统村落。

  冬古村背靠苏峰山,三面临海。清乾隆版《铜山志》记载:“苏峰山为东山岛外八景之一,称‘苏柱擎天’,每见云雾蔽峰,则为雨兆,称‘苏山戴 笠’。山中峰奇洞异,古迹甚多。神奇的海蚀洞美小娘洞贴近海面,曲折幽奇,传为龙女所居。每当海浪冲激洞室,或如金鼓齐鸣,或似万马奔腾,震耳欲聋,使人 魂悸魄惊,故少有探险者敢涉足。

  2000年1月,冬古村发现了明代郑成功沉船。经国家文物局批准,由中国国家博物馆组织水下考古队多次对遗址展开水下勘探和考古发掘,探明该地 是一处埋藏丰富的沉船遗址,出水了沉船木构件、陶瓷器、金属器等文物,其中有铁炮、铜铳、剑、手雷、地雷、铁弹丸、铅弹丸以及火药等古代兵器。经研究分 析,这艘沉船年代为明末清初,是一艘郑成功的战船。

  2007年,在位于苏峰山西北坡脚发现了金銮湾东北遗址。在次生堆积中发现6片大块陶片,为夹砂灰陶,纹饰为拍印条纹,陶片内侧留有手指压制的痕迹,应该属于同一个体。据此推测附近可能有墓葬区。该遗址文化内涵特征与大帽山文化内涵相近。

  冬古村虽然经历了几个世纪的世事沧桑,但依旧保持着较为完整的村落建筑格局。百余座硬山顶房屋,如珍珠般镶嵌在青山绿树间,与古民居、祠堂、古 榕、古井等构成了具有东山海岛特色的渔樵农耕聚落文化景观。近看,榕树下的老屋厚重而静谧。远眺,青山绿水间,渔樵耕读乐,炊烟袅袅处,一幅幅美丽的原生 态风景画映入眼帘。

  随着时间的推移,古村落潜在的文化价值已成为乡村传统文化中最有价值的部分。红瓦灰墙的老房子与斑驳的木门,窄窄的巷道与古厝,墙头上寥寥的仙 人掌,以及剥落的墙面露出由不规则石头砌成的老墙,无不刻满了岁月的痕迹。它们缄默不语,却在无声中诉说了祖祖辈辈以打鱼为生的“冬古人”,历经星转斗移 留下沉甸甸的故事。村中的老人们执着坚守着祖祖辈辈生活的家园,正是他们的不离不弃,使得这个有着400年历史的古村落得以保全至今。

  夕阳斜照,老屋依旧。袅袅炊烟中弥散着古渔村人家平静生活的那份闲适、宁静、祥和……

 

相关文章: