邮票上的古代灯塔
发布日期:2016-09-22 信息来源:中国海洋报 作者:党玉占 页面浏览量:

  

  灯塔是建于航道关键部位附近的一种固定的塔状发光航标,用以引导船舶航行或指示危险区。根据需要,设置不同颜色的灯光及不同类型的定光或闪光。

  我国建造灯塔的年代可追溯到4000多年前的夏王朝,《尚书·禹贡》中就有记载。随着历史的发展,我们的祖先在沿海的岛屿上建造了不少用于导航的宝塔和灯塔。

  2002年5月18日,中国邮政发行《历史文物灯塔》特种邮票,全套5枚将我国5处6座灯塔全部绘入邮票。图案分别为“泖塔”“江心屿双塔” “花岛山灯塔”“老铁山灯塔”和“临高灯塔”。这是我国发行的首套灯塔专题邮票。泖塔位于上海青浦区沈港镇太阳岛(原名泖岛),为5层木塔,由唐代僧人如 海所建;江心屿双塔位于浙江温州瓯江上的江心屿,东塔始建于唐代咸通10年(公元869年),高48米,西塔始建于北宋开宝二年(公元969年),高57 米。花岛山灯塔位于浙江嵊泗县花岛山乡,1870年建,高19米。该塔是我国沿海南北海运的必经航标;老铁山灯塔位于辽宁大连旅顺口老铁山,建于1893 年,高15米;临高灯塔位于海南海口市和洋浦开发区之间的临高角上,建于1894年,高22米,是著名的国际航标。

  《历史文物灯塔》邮票以钢笔素描手法绘出远景、中景和近景的5处6座灯塔雄姿,背景都配有淡淡的海图,设计简洁,主题突出。

相关文章: