赤潮重点实验室2017年度年会在沪召开
发布日期:2018-01-04 信息来源:分局科技处 作者:刘力嘉 页面浏览量:

  12月28日,国家海洋局海洋赤潮灾害立体监测技术与应用重点实验室在沪召开2017年年会,听取和审议赤潮重点实验室2107年度工作报告,研究讨论实验室新一年重点工作和改革发展。国家海洋局科技司司长曲探宙宣读了国家海洋局关于组建重点实验室第三届学术委员会的批复并讲话。国家海洋局东海分局局长吴强、副局长魏泉苗和中国工程院院士、国家海洋局第二海洋研究所研究员、赤潮实验室学术委员会主任潘德炉,以及赤潮实验室学术委员会委员和实验室四个专业团队科研骨干共50余人参加会议。

  上海海洋大学教授何培民和东海勘察中心高工邱桔斐应邀在会上作了“2017年黄海绿潮发展趋势与防控策略”和“基于无人机遥感的海岛生态风险评价技术研究—以长山列岛为例”的专题学术报告。分局科技处处长沈明球介绍了赤潮实验室更名和研究方向调整有关情况。

  曲探宙在讲话中强调,实验室要按照“主体建设、聚焦关键、扩大交流、提升层次”的原则,围绕独立主体管理,调整实验室方向;营造学术氛围,提高参与度、影响力和加强合作交流,注重成果转化与业务化应用3个方面开展工作,突出重点,突出特色,突出成果,突出成效,更好发挥科技创新、引领、驱动和支撑作用。

  潘德炉对实验室2017年度工作给予肯定,他说,赤潮实验室2018年工作,建议抓好2016年度实验室评估整改意见的落实,进一步完善赤潮实验室研究工作体系,以有毒赤潮、绿潮、褐潮等海洋生态灾害立体监测技术与应用为重点,依托实验室成员单位积极申报承担科技部重点研发计划重点专项,不断提升参与度、技术能力和应用水平,集中优势力量,争取有所突破。

  另外,赤潮实验室学术委员会对开放基金申请进行了评议。

相关文章: