宁波中心站2个海岛植物研究项目进入成果集成阶段
发布日期:2018-11-08 信息来源:宁波中心站 作者:魏永杰 页面浏览量:

  近年来,宁波中心站认真落实《海岛保护法》中关于“开展海岛物种登记和资源调查”的要求,积极拓展海岛植物生态调查工作,承担了“海岛植物物种多样性保护及生态优化技术示范应用”“海岛物种资源控制因子调查评估与区划示范”的研究,开展了中心站海岛植物资源调查的第一次实践。目前,两个项目均已进入成果集成关键阶段。

  中心站承担的物种多样性项目以研究海岛植物物种多样性保护及生态优化技术为目标,通过建立针对海岛的综合调查、监测、评价技术方法及植物物种登记技术支撑体系,对受损海岛生态优化,建立海岛动态信息管理系统,并开展应用示范,为海岛植物和植被调查评价及修复工作建立统一技术方法。中心站秉承“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念,开展了外马廊山岛、花岙岛等海岛植物的调查与评价,并对相关技术研究成果进行了示范应用。

  3年来,中心站还承担了海岛物种资源控制因子调查评估项目。项目组融汇多学科手段,以经典生态学理论为基础,探索海岛植物物种资源调查方案的合理设计,初步提出植物物种分布假设,并在东海区试点开展调查及验证工作。项目实施过程中,中心站还与中科院昆明植物研究所合作,完成了45个海岛的植被和植物调查以及46个海岛野生植物种质资源采集和保存工作,正进行数据处理及假设验证工作。

  

  

  

相关文章: